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洋風のり巻きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風のり巻き

20分

材料(2人分)

ご飯
200g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
まぐろ(刺身)
50g
厚焼き卵・市販品
2切れ
みつば
5本
貝割れ菜
適量
いり白ごま
大さじ2
のり
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたAを加えて合わせ、すし飯を作る。
  2. 2

    まぐろは棒状に切る。厚焼き卵は7cm角の棒状に切る。
    みつばはサッとゆで、貝割れ菜は根元を切る。
  3. 3

    巻きすの上にのりをのせて(1)のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
  4. 4

    (3)を裏返して、(2)のまぐろ・厚焼き卵・みつば・貝割れ菜をのせて巻き、
    食べやすい大きさに切る。

「洋風のり巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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