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めかぶ入り卵焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り卵焼き

15分

材料(2人分)

3個
刻みめかぶ・1パック
40g
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
干し桜えび
大さじ3
小ねぎ・小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めかぶは、粗く刻んでおく。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
    折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。
  4. 4

    手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
    その都度折り込む。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「めかぶ入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのっけ絶品汁

10分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・またはツナ水煮缶
1缶
じゃがいも
1/2個(75g)
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
4cm(20g)
玉ねぎ
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をきり、おおまかにほぐす。じゃがいも、にんじんはピーラーでリボン状に削り、キャベツは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・キャベツ・玉ねぎを加え、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て、火を止め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のツナを加えてサッと混ぜる。
  4. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
     

「ツナのっけ絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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