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めかぶとろろグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 6.1 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶとろろグラタン

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
    煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
  3. 3

    めかぶは粗く刻む。
  4. 4

    大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
    粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「めかぶとろろグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉の卵とじにゅうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
豚ひき肉
50g
250ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
小ねぎの小口切り
20g
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ひき肉を加える。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のそうめん、小ねぎを加え、溶き卵を流し入れて、卵が好みのかたさになるまで煮る。

「ひき肉の卵とじにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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