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豆腐とみつ葉のたらこ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とみつ葉のたらこ炒め

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
みつば
40g
たらこ
30g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。
    みつばは3cm長さに切り、たらこはほぐす。
  2. 2

    フライパンにAの油を熱し、(1)の豆腐を手で割り入れる。
    きつね色に焼き色をつけながら炒める。
  3. 3

    (1)のみつば・たらこをを加えて炒め合わせ、
    酒、しょうゆを加えて味を調える。

「豆腐とみつ葉のたらこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
春菊
1/2束
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、春菊は6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒める。Aを加え、鶏肉に火が通ったらアクを取り、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、(1)の春菊を加えて沸騰直前に火を止める。
  5. *お好みでゆずこしょうを加えてお召し上がりください。

「キャベツと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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