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厚揚げのカナッペの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのカナッペ

15分

材料(2人分)

厚揚げ・大
1枚(240g)
豚ひき肉
100g
ししとうがらし
4本
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを切り落とし、タテに1本切り込みを入れて開き、種を取る。
    元の形にして小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、
    ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
  3. 3

    Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、
    (1)のししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中まで熱くなるように3~4分ゆでる。
    湯から取り出し、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
  5. 5

    器に(4)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(3)のそぼろを等分にのせる。
  6. *甘みのない大人向けのそぼろです。おにぎりや手巻きすしのフィリングにおすすめです。

「厚揚げのカナッペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすといかの酢みそあえ

20分

材料(2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。

「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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