鶏手羽先のピリ辛揚げの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽先のピリ辛揚げ
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本(360g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 花椒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏手羽は全体にフォークを刺し、Aをよくもみ込む。Bを加えて全体になじませ、10分おく。 -
2
Cをよく混ぜ合わせて衣を作り、(1)の鶏手羽を加え、全体にからめるように混ぜ合わせる。 -
3
油を中油(170℃)に熱し、(2)の手羽先を3本ずつ2回に分けて揚げる。鶏手羽は骨の周りが揚がりにくいので4分ほどかけて、カラリと揚げる。 -
*花椒粉は中国産の粉さんしょうをいって粉状にすったものです。手に入らない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなど、好みのもの少々で代用できます。
「鶏手羽先のピリ辛揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー411kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め
10分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切る。きゅうりはタテ半分に切り、長めの乱切りにする。 -
2
フライパンに油、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。
(1)の豚肉を加え、塩をふって炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のきゅうりを加え、強火で炒める。
「丸鶏がらスープ」をふり入れ、全体に味をなじませる。 -
*必要に応じて塩で味を調えてください。
「きゅうりと豚肉のがっつりしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風春雨スープ
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- にら
- 1/6束(20g)
- もやし
- 40g
- 春雨
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く