ささ身のカツレツサンドの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のカツレツサンド
25分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 溶けるチーズ・細切り
- 20g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉・こまかいもの
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- ポケットパン
- 2枚
- プリーツレタス
- 適量
- トマト・輪切り
- 2枚
- スプラウト
- 適量
- ピクルス・市販品
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジがあれば引くようにして除き、長い辺の一方から厚みを半分にするように
包丁を入れて袋状に(両端は切り開かない、チーズを詰めやすくする為)開く。 -
2
切り口を手前にして上半分を持ち上げ、「甜麺醤」を小さじ1を平らに塗り、
チーズの半量を散らす。上半分をかぶせて元の形にしながら切り口を閉じる。
同様にもう1本作る。 -
3
全体に塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、
中温(170℃)に熱した油でカラリと揚げる。 -
4
ポケットパンは半分に切り、4等分にしたAの野菜とともに
半分に切った(3)をはさむ。同様にあと3個作る。 -
5
器に盛り、市販品のピクルスを一緒に盛る。 -
*ポケットパンの代わりにサンドイッチ用、ホットドッグ用、ピタパンでもよい。
「ささ身のカツレツサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのポタージュ
20分
つくり方
-
1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 -
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 -
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。
「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く