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花椒香る帆立のカルパッチョの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花椒香る帆立のカルパッチョ

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
5個
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
適量
にんじん
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
花椒
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
セロリの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて帆立貝柱を入れる。表面が白っぽくなったら、氷水に取り、冷えたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。ヨコ3~4枚の薄切りにする。
  2. 2

    セロリ、にんじんはピーラーで長いまま薄切りにし、1cm幅の斜め切りにし、氷水に放す。パリッとしたら水気をきる。
  3. 3

    器の周囲に(1)の帆立貝柱を少し重なるように並べ、中央にセロリの葉を敷き、合わせた(2)のセロリ・にんじんを盛る。
  4. 4

    混ぜたAを全体にふり、ごま油を全体に回しかける。
  5. *花椒粉は中国産の粉さんしょうを炒って粉状にすったものです。ない場合は、粗びきこしょうや一味唐がらしなどお好みのもの少々で代用してください。

「花椒香る帆立のカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし温玉スープごはん

3分

材料(1人分)

1個
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかけ、小ねぎを散らす。
  3. *お好みでごま油をかけてお召し上がりください。
  4. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、2分加熱し、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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