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かにと水菜のリゾットの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにと水菜のリゾット

20分

材料(1人分)

1/2カップ
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
玉ねぎ・みじん切り
1/8個分
にんにく・みじん切り
1/4かけ分
白ワイン
大さじ2
1カップ
かに缶
1/2缶
水菜
1/4束
トマト
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米をとがないで「サラリア」を加えて混ぜる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、(1)の米を加えて
    米の表面が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3

    ワインを加え、よく混ぜ合わせ、アルコール分をとばす。
    水を加えて中火で8分ほど炊く。
  4. 4

    水菜は3cm長さに切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
  5. 5

    (3)にかに缶を汁ごと加えて3分ほど炊き、(4)の水菜・トマトを
    加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ひと煮して火からおろし、粉チーズをふる。

「かにと水菜のリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー515kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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