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しめじとにらの炒飯の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとにらの炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
しめじ
1パック(100g)
にら
1/2束(50g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
2個
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
    しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。
  3. 3

    半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
    しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。

「しめじとにらの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー555kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の中華おひたし

15分

材料(2人分)

菜の花
100g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白ごまをふる。

「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ

13分

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
かぶの茎
20g
玉ねぎ
1/3個(60g)
ベーコン
30g
春雨・もどしたもの
60g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
3カップ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1.5cm残して葉を落とし、皮をむいて薄いくし形に切る。
    かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    春雨は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
    ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
    煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。

「かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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