手作り麻婆豆腐の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り麻婆豆腐
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 合いびき肉
- 150g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、2cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
Bを加えて混ぜ、Cを加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて30秒ほど煮る。 -
3
ねぎを加えて粉ざんしょうをふり、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油を回しかける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「手作り麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く