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鶏肉と大根の煮ものの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と大根の煮もの

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
15cm(450g)
干ししいたけ・水でもどす
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分(15g)
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1・1/3
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから
    放射状に6等分する。干ししいたけは半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、焼き色がついたら(1)の大根を加えて炒める。
  3. 3

    油がまわったら、A、(1)の干ししいたけ、Bを加え、煮立ったら、
    中火で15分ほど煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。

「鶏肉と大根の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ツナ缶(ライト)・1缶
55g
紫玉ねぎ
50g
ゆで卵
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  2. 2

    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  4. 4

    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  6. *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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