うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 565 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
15分
つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 -
2
みょうが、しそはせん切りにする。 -
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ごぼうの豆乳みそ汁
9分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。 -
*豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く