うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯
15分
つくり方
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1
うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。 -
2
みょうが、しそはせん切りにする。 -
3
ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
加えてサックリと混ぜる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
煮おろし
15分
つくり方
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1
帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 -
3
油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。 -
*帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
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*野菜は好みのものでお作りいただけます。
「煮おろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く