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たっぷり大根の野菜カレーの献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり大根の野菜カレー

45分

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
しめじ
1パック
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ツナ缶
1缶(135g)
カレー粉
大さじ1/2
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
800g
大根の葉
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  4. 4

    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  5. 5

    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  6. 6

    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

「たっぷり大根の野菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とトマトのイタリアンサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
完熟トマト
2個
ベビーリーフ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
    1時間おく(時間外)。
  2. 2

    トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
  4. 4

    器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。

「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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