チキンヨーグルトカレーの献立
献立 46分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンヨーグルトカレー
45分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ・小
- 1個(150g)
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- にんじん
- 40g
- なす
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- ホールトマト缶・つぶす
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 玄米ご飯
- 300g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チキンヨーグルトカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く