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たちうおのねぎ塩焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たちうおのねぎ塩焼き

15分

材料(2人分)

たちうお
2切れ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小ねぎ・小口切り
2本
白ごま
小さじ1/4
レモン・くし形切り
1/6個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たちうおは酒をからめ、全体に塩をふりかける。
  2. 2

    グリルで(1)のたちうおを裏側から焼く。裏返して表側を2分くらい焼き、
    Aをふりかけて、さらに2~3分、弱火で焼く。
  3. 3

    器に盛り、レモンを添える。

「たちうおのねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと豆腐のさっぱり和え

5分

材料(3人分)

めかぶ・味つき
135g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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