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豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス
2本
玉ねぎ
1/4個
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みりん
1/4カップ
1/4カップ
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
みりん
大さじ4
みそ
大さじ2
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。
  3. 3

    しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。

「豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げおにぎりマヨトッピング

10分

材料(1人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
2個
温かいご飯・お茶碗軽く2杯分
200g
焼きのり・2つ切り
1枚
「やさしお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は、ラップをせず、表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    「やさしお」をふった手のひらに半量のご飯を広げ、
    (1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を芯にしてにぎり、焼きのりで巻く。
     同様にもう1個作る。
  3. 3

    「やわらか若鶏から揚げ」の上に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。

「から揚げおにぎりマヨトッピング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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