豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。 -
3
しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。 -
4
みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
5
器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
「豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとえのきだけのかきたまみそ汁
8分
つくり方
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1
にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のにらを加え、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
「にらとえのきだけのかきたまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く