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黒豚しゃぶしゃぶの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒豚しゃぶしゃぶ

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚
400g
大根
1/2本
水菜
1/2束
7カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ3
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
切り白ごま
大さじ2
すだち
適量
おろししょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。
  2. 2

    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. 3

    土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    (1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。

「黒豚しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎと油揚げのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
    弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。
  3. 3

    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。

「焼きねぎと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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