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とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
適量
2個
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
  3. 3

    半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。

「とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー577kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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