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たこねぎお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこねぎお好み焼き

30分

材料(1人分)

ゆでだこ
80g
キャベツ
1枚
小ねぎ
1/2束
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
薄力粉
50g
溶き卵
1個分
おろし長いも
大さじ3
揚げ玉
大さじ3
紅しょうが
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
削り節・1袋
2g
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切りにし、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    焼く直前に(1)のたこ・キャベツ・小ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼いて、ソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節、青のりをのせる。
  4. *ホットプレートでもおいしくお作りいただけます。

「たこねぎお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー658kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質33.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え

10分

材料(4人分)

なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
ミニトマト
6個
すり白ごま
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。
  4. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじのお吸いもの

5分

材料(2人分)

しめじ
1/4パック
貝割れ菜
1/3パック
1・2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
うす口しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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