なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 452 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 20.6 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- なす
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- しいたけ
- 3枚
- 赤ピーマン
- 1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く