秋鮭のにんにくマヨ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 436 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋鮭のにんにくマヨ焼き
20分
材料(1人分)
- 生ざけ・ひと切れ
- 110g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- かぶ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、2等分に切る。 -
2
さけは塩・こしょうをふって天板にのせ、「サラリア」をしぼり、
にんにくを散らし、オーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。 -
3
耐熱皿に(1)のかぶをのせ、塩少々をふり、ラップをして
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。 -
4
器に(2)のさけ、(3)のかぶを盛り合わせる。
「秋鮭のにんにくマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすいり
15分
つくり方
「なすいり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり白菜のごまみそスープ
15分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・油揚げを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、
みそを溶き入れ、しょうがを加える。 -
3
器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。
「たっぷり白菜のごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く