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あさりと豆腐のチゲの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のチゲ

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
木綿豆腐
300g
キムチ
50g
ねぎ
1/2本
にんにく
1/2かけ
えのきだけ
60g
にら
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
少々
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。

「あさりと豆腐のチゲ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめナムルおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
2合分
塩蔵わかめ
20g
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
2g
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
  3. 3

    ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
  4. 4

    中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。

「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ナムル

5分

材料(4人分)

もやし
1袋
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/3本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。

「丸鶏ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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