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マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添えの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え

10分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
いり黒ごま
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
かぼちゃ・5mm厚さ
2切れ
ごぼう
8cm(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にごまを混ぜ合わせ、おむすびを作る。Aは混ぜ合わせておく。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、5mmの厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    オーブントースターの天板に(1)のおむすび・ごぼう、かぼちゃを並べ、
    おむすびにAの半量を塗り、「サラリア」をしぼる。
  3. 3

    (2)をオーブントースターで4~5分ほど焼き、野菜に残りのみそをのせて2分焼く。

「マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(50g)
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
少々
玉ねぎ
1個
りんご酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れてを沸かし、「味の素®」を加えて(1)のにんじん・ブロッコリーを
    順にゆでる。
  3. 3

    玉ねぎはすりおろすか、適当な大きさに切り分けてフードプロセッサーにかける。
    ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて
    さらに混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のにんじん・ブロッコリーを盛り、
    仕上げに(3)の玉ねぎドレッシング大さじ1を回しかける。

「ゆでブロッコリーとにんじんのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルいわしのつみれ汁

30分

材料(2人分)

いわし
2尾
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. 2

    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

「シンプルいわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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