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大根と鶏肉のだし煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鶏肉のだし煮

35分

材料(4人分)

大根
200g
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
    加熱する。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
    ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
    (1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。

「大根と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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