高野豆腐の含め煮の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐の含め煮
45分
つくり方
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1
鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。 -
2
フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。 -
3
さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。 -
4
(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。 -
*高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
「高野豆腐の含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の焼き浸し
15分
材料(4人分)
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- 水
- 300ml
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 赤唐がらし
- 2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜の焼き浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く