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帆立とゴーヤのマヨ炒めの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とゴーヤのマヨ炒め

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゴーヤ
1/4本(80g)
パプリカ(黄)
1/8個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ねぎ油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、塩・こしょうをふる。ゴーヤはスプーンなどでワタを
    こそげ取って薄切りにし、パプリカはタテ細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンに(1)の帆立貝柱、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で両面を焼く。
    さらに(1)のゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
    (2)の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、ねぎ油を回しかける。

「帆立とゴーヤのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと香ばしねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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