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帆立とゴーヤのマヨ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とゴーヤのマヨ炒め

15分

材料(1人分)

帆立貝柱
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゴーヤ
1/4本(80g)
パプリカ(黄)
1/8個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ねぎ油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、塩・こしょうをふる。ゴーヤはスプーンなどでワタを
    こそげ取って薄切りにし、パプリカはタテ細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンに(1)の帆立貝柱、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で両面を焼く。
    さらに(1)のゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
    (2)の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、ねぎ油を回しかける。

「帆立とゴーヤのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとちくわのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。

「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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