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まいたけとにんじんののっけご飯の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとにんじんののっけご飯

10分

材料(2人分)

まいたけ
50g
にんじん
20g
根みつば
20g
ご飯・茶碗2杯分
200g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、にんじん、根みつばは3cm長さに切る。
    耐熱容器に入れ、「ほんだし」、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2

    茶碗にご飯を半量ずつよそい、(1)をのせ、ごまをふる。

「まいたけとにんじんののっけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生ズッキーニのサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
しょうゆ
適量
もみのり
1/4枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。
  2. *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南関あげとちくわのみそ汁

10分

材料(4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。

「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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