夏野菜の冷やしだしおでんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしだしおでん
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
とうもろこしは8等分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんは
ひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に盛り、好みで梅肉、または練り梅を添える。
「夏野菜の冷やしだしおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとツナのお好み焼き
15分
つくり方
-
1
キャベツは粗みじん切りにする。長いもはすりおろす。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・長いも、Aを入れ、ツナを汁ごと加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を直径10cm程度に広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。 -
4
器に盛り、Bをかける。
「キャベツとツナのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
-
1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く