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海の幸たっぷりミルク鍋の献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海の幸たっぷりミルク鍋

25分

材料(4人分)

生ざけ
1切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
いか
1杯
えび・小
8尾
じゃがいも・小
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
えのきだけ
1/2袋
バター
大さじ1
牛乳
1・1/2カップ
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
生クリーム
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは軽く塩をふり、ひと口大に切る。いかは食べやすい大きさに切る。
    えびは殻をむき背ワタを取る。
  2. 2

    じゃがいもは半月切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはひと口大に切る。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。
  3. 3

    鍋にバターの半量を熱し、(1)のさけ・いか・えびを炒めて取り出す。
  4. 4

    残りのバターを加え、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・えのきだけを炒め、
    A、「干し貝柱スープ」を加えて煮る。
  5. 5

    (3)のさけ・いか・えびを戻し入れて生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

「海の幸たっぷりミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。

「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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