あじの塩焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 - 
                                    
2
エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを入れる。 - 
                                    
3
切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
4
中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 - 
                                    
5
背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 - 
                                    
6
大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。すだちはヨコ半分に切る。 - 
                                    
7
ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、中火で5~6分焼く。 - 
                                    
8
焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。 
                            「あじの塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        梅わかめ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
梅干し種を取り、果肉をつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。 
                            「梅わかめ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒め野菜と鶏肉のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く