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あじの塩焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの塩焼き

15分

材料(2人分)

あじ
2尾
大根
7cm(200g)
すだち・1個
30g
はじかみしょうが・市販品
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは頭を左にしてまな板に置き、尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かしてゼイゴ(かたいウロコ)を取り除く。裏側も同様にする。 
  2. 2

    エラは、エラぶたを広げ、包丁の先でつけ根を切り、引っ張るように取り除く。盛りつけたときに下になるほうの腹に4~5cm長さ、1cm深さほどの切り込みを入れる。
  3. 3

    切り込みに包丁の刃先を入れ、内蔵(腹ワタ)をかき出す。腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4

    中央に5mm深さほどの切り込みを斜めに入れる。裏側も同様にする。 
  5. 5

    背ビレ、胸ビレ、尾ビレに指でていねいに塩をまぶしつける。さらに、上から全体にまんべんなく塩をふりかける。裏側も同様にする。 
  6. 6

    大根は皮をむき、タテ半分に切ってすりおろし、ザルに上げて水気をきる。すだちはヨコ半分に切る。
  7. 7

    ガス台のグリルに、盛りつけたときに表になる面(頭が左)を上にして並べ、中火で5~6分焼く。
  8. 8

    焼き色がついたら裏がえし、弱めの中火でさらに4~5分焼く。頭を左にして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。すだち、はじかみしょうがを添える。

「あじの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅わかめ

10分

材料(2人分)

塩蔵わかめ(塩抜き)
50g
梅干し
2個
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
いりごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは塩を洗い流し、水でもどしてひと口大に切る。
    梅干し種を取り、果肉をつぶす。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜる。
    水気をしぼった(1)のわかめ、ごまを加えて混ぜる。

「梅わかめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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