えびフライの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライ
20分
材料(2人分)
- えび・大
- 6尾
- 卵
- 1個
- サラダ用ミックスハーブ・1パック
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- パン粉・乾
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダ用ミックスハーブは水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 -
2
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。尾に近い1節を残して殻をむく。
足を取り、竹串で背ワタを取り除く。 -
3
えびの尾の先を3mmほど斜めに切り落とし、揚げた時にはねないように尾の中の水気を
包丁の刃先でしごき出す。 -
4
えびの腹側に、包丁の刃先で5mmほどの切り込みを4~5ヶ所入れる。
軽く引っ張ってのばし、全体に塩・こしょうをふる。 -
5
バットに卵を溶きほぐす。 -
6
(4)のえびの身の部分に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、はたいて落とす。
(5)の溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。 -
7
中温(170~180℃)に熱した油で、(6)のえびを入れて菜箸で返しながら
3分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 -
8
器に盛り、タルタルソースをかけ、(1)のサラダ用ミックスハーブを添える。
「えびフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
浅漬けサラダ
8分
(時間外を除く)
つくり方
「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く