厚焼き卵 大根おろし添えの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 442 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚焼き卵 大根おろし添え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2小さめのボウルに分量の水、「ほんだし」を入れて、よく混ぜる。
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                                    3別のボウルに卵を溶きほぐし、(2)、Aを加え、よく混ぜる。
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                                    4卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
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                                    5向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
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                                    6残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
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                                    7卵のフチが固まってきたら、(4)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
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                                    8巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
                            「厚焼き卵 大根おろし添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗のうま味炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
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                                    *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
                            「豆苗のうま味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                