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豚肉と野菜のソース焼きそばの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と野菜のソース焼きそば

20分

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
4cm(40g)
玉ねぎ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが・細切り・市販品
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテに3mm幅に切る。にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、
    さらに2mm幅に切って短冊切りにする。 
  2. 2

    もやしはザルに入れて水洗いをし、水気をきる。キャベツはヨコに4cm幅に切って重ね、
    さらに1cm幅に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。 
  3. 3

    耐熱皿に中華めんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて
    サッと炒め、(2)のもやしを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えて1分ほど炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜる。
  6. 6

    塩・こしょうを加えて手早く混ぜ、いったん取り出す。
  7. 7

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(3)の中華めんを加えて炒め合わせる。
  8. 8

    (6)の野菜を戻し入れて混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れる。 
    酒、ウスターソースを順に加えて手早く混ぜ、器に盛って紅しょうがを添える。

「豚肉と野菜のソース焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー599kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりなすの香味あえ

15分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
10枚分
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。

「さっぱりなすの香味あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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