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五目いり豆腐の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目いり豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
さやいんげん
10本
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
6個(60g)
ねぎ
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
    にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
    ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
    入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  6. 6

    溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
    (3)のねぎを加え、サッと混ぜる。

「五目いり豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

「冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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