ささ身と野菜の春巻の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身と野菜の春巻
20分
つくり方
-
2
ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 -
3
ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 -
4
小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。 -
5
春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 -
6
手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 -
7
油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 -
8
全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
「ささ身と野菜の春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもの炒め物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、10分ほど水にさらして(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて炒め、Aを加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
「じゃがいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く