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しいたけといんげん入り親子丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 897 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけといんげん入り親子丼

15分

材料(2人分)

ご飯
3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
さやいんげん
12本
しいたけ
4個(30g)
玉ねぎ・小
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
    入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  3. 3

    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  4. 4

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  5. 5

    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  6. 6

    肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
    (2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  7. 7

    (1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
    卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。

「しいたけといんげん入り親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー689kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズ風味のごぼうサラダ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
3cm
きゅうり
1/2本
粉チーズ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
    ごぼう・にんじんはサッとゆでる。きゅうりは冷水につける。
  2. 2

    (1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。

「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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