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しいたけといんげん入り親子丼の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 771 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけといんげん入り親子丼

15分

材料(2人分)

ご飯
3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
さやいんげん
12本
しいたけ
4個(30g)
玉ねぎ・小
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
    入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  3. 3

    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  4. 4

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  5. 5

    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  6. 6

    肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
    (2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  7. 7

    (1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
    卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。

「しいたけといんげん入り親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー689kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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