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さけと野菜のホイル焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと野菜のホイル焼き

20分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
しいたけ
2個(20g)
しめじ
1パック(100g)
じゃがいも
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. 2

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. 3

    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. 4

    じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. 5

    ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  6. 6

    約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. 7

    塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  8. 8

    左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. 9

    フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

「さけと野菜のホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と水菜のけんちん汁

30分

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本(100g)
水菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
    (1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
    加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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