OPEN MENU

MENU

まぐろの香りずしの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの香りずし

20分

材料(2人分)

ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  2. 2

    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. 3

    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. 6

    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. 7

    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。