シンプルポテトグラタンの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 510 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シンプルポテトグラタン
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
 水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
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                                    2玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
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                                    3鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
 加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
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                                    4牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
 フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
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                                    5耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
 温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
                            「シンプルポテトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとツナのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。
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                                    2ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。
                            「ミニトマトとツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬野菜のおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
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                                    3全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
 (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
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                                    4器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
                            「冬野菜のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                