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じゃがいもと牛肉の甘辛炒めの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

20分

材料(2人分)

じゃがいも
3個(450g)
牛ももこま切れ肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、さらにタテに5mm幅に切る。
    水をはったボウルに5分ほどつけてザルに上げ、水気を拭く。牛肉は片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のじゃがいもを入れてサッと炒める。
    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。
  3. 3

    時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のじゃがいもを戻し入れ、サッと炒め合わせて酒をふる。
  5. 5

    Aを加えて手早くからめる。

「じゃがいもと牛肉の甘辛炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
11/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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