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オクラと豆腐のカレー炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと豆腐のカレー炒め

15分

材料(1人分)

オクラ
5本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(90g)
鶏ひき肉
60g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
玉ねぎ
1/8個(25g)
赤ピーマン
1/8個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
カレー粉
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
    キッチンペーパーにのせて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
    中火で炒める。
  4. 4

    カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
    めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

「オクラと豆腐のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋と水菜のサラダ

10分

材料(2人分)

長いも
40g
にんじん
10g
水菜
25g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
ゆずこしょう
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは細切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、(1)の長いも・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。
  4. *ゆずこしょうの代わりにわさびやからしでもお作りいただけます。

「長芋と水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根たっぷりコンソメスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。
  4. *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。

「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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