オクラと刺身のピリ辛丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと刺身のピリ辛丼
10分
材料(1人分)
- 白身魚の刺身
- 60g
- オクラ
- 5本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- ご飯・茶碗1杯分
- 150g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「オクラと刺身のピリ辛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根の麻婆ソース
15分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 水
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
(1)の大根を加えて、炒め合わせる。
「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とたけのこの中華スープ
10分
材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 20g
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、ごま油を加える。
「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く