ツナとしめじの和風チーズトーストの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとしめじの和風チーズトースト
10分
材料(2人分)
- フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り
- 4枚
- ツナ水煮缶(ライト)・小1缶
- 80g
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 40g
- こしょう
- 少々
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょうで調味する。 -
3
フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。 -
4
オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「ツナとしめじの和風チーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
-
1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く