ツナとしめじの和風チーズトーストの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとしめじの和風チーズトースト
10分
材料(2人分)
- フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り
- 4枚
- ツナ水煮缶(ライト)・小1缶
- 80g
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 40g
- こしょう
- 少々
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょうで調味する。 -
3
フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。 -
4
オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「ツナとしめじの和風チーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしの豚汁
20分
つくり方
「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く