海の幸の冷製パスタの献立
献立 34分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 731 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.9 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海の幸の冷製パスタ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 140g
- えび
- 4尾
- ゆでだこの足
- 50g
- あさり(殻つき)
- 10個
- トマト・小
- 2個(200g)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。 -
3
鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、
フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。 -
4
ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、
ドレッシングを作る。 -
5
カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって
水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。 -
6
冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、
(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。
「海の幸の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんコンソメ☆ころころスナック
8分
つくり方
-
1
にんじんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のにんじんを加えて5~6分揚げ焼きにする。 -
4
「コンソメ」を加えて味を調える。
「にんじんコンソメ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く